Verstappen s’élancera de la pole lors du GP du Japon de F1

Le triple champion du monde, Max Verstappen a dominé les débats en signant le meilleur temps des qualifications du Grand Prix du Japon de F1

Q1 :

La première session de qualifications du Grand Prix du Japon de Formule 1 a été le théâtre d’une lutte acharnée pour les places qualificatives en Q2. Cinq pilotes ont été éliminés lors de la Q1 : Lance Stroll, Pierre Gasly, Kevin Magnussen, Logan Sargeant et Guanyu Zhou.

Valtteri Bottas a réalisé un tour exceptionnel dans les derniers instants de la session, lui permettant de se hisser à la huitième place et d’éliminer Lance Stroll au passage. Daniel Ricciardo a également effectué un bon tour en fin de séance pour se classer neuvième, tandis que Charles Leclerc a réussi à remonter à la quatrième place.

La majorité des pilotes ont opté pour les pneus tendres lors de la Q1, privilégiant la performance immédiate à la stratégie à long terme. La gestion des pneus et l’évolution de la piste seront des facteurs clés dans la suite des qualifications.

Un incident s’est produit dans la voie des stands lorsque George Russell (Mercedes) a failli percuter Oscar Piastri (McLaren). Les commissaires de course examineront cet incident après la session.

Q2:

La deuxième session de qualifications du Grand Prix du Japon de Formule 1 a été marquée par l’élimination de Daniel Ricciardo, Nico Hülkenberg, Valtteri Bottas, Alexander Albon et Esteban Ocon.

Lewis Hamilton a réalisé un tour solide en fin de session, lui permettant de se qualifier pour la Q3 et de laver l’affront de son élimination en Australie. Contrairement à la majorité des pilotes en Q1, Mercedes a opté pour des pneus usagés lors des premiers tours de Q2, ce qui explique les écarts importants en début de session.

D’autres écuries, comme Red Bull et Ferrari, ont privilégié des pneus neufs. Max Verstappen et Sergio Perez ont établi les meilleurs temps dès le début de la session.

Q3:

La troisième et dernière session de qualifications du Grand Prix du Japon de Formule 1 a été un récital pour Red Bull, Max Verstappen (Red Bull) décrochant la pole position devant son coéquipier Sergio Perez. Verstappen a réalisé un tour impressionnant pour s’emparer de la pole position avec un chrono en 1:28.197s. Son coéquipier Perez a terminé deuxième, à 0.066 seconde.

Norris a réussi à se hisser à la troisième place dans les derniers instants, devançant Carlos Sainz en P4 et Oscar Piastri en P6. Fernando Alonso, impressionnant tout le week-end, n’a pu faire mieux que la cinquième place.

Lewis Hamilton a finalement réussi à devancer son coéquipier George Russell, mais les Mercedes étaient loin du rythme des Red Bull. Yuki Tsunoda n’a pas pu améliorer son premier tour et partira dixième.

Leclerc, qui n’avait qu’un seul train de pneus neufs à sa disposition, partira de la huitième place, un coup dur pour le Monégasque.