Norris va hériter d’un record dont il se passerait bien

Lando Norris, le talentueux pilote de McLaren, continue de collectionner les podiums en Formule 1, mais la victoire demeure insaisissable

Lando Norris, le prodige de McLaren, continue de se hisser sur le podium en Formule 1, mais le graal de la victoire lui échappe toujours. Tandis que Max Verstappen domine la saison de manière éclatante, Norris a établi un record lors du récent Grand Prix du Brésil, mais ce n’est pas exactement le genre de record qu’il espérait.

Dimanche dernier, au circuit d’Interlagos, Norris a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, derrière Verstappen. Il a ainsi ajouté un nouveau trophée à sa collection, portant son total de podiums à sept cette saison, dont six en deuxième place. Mais, malgré ces performances remarquables, la victoire semble toujours être un rêve lointain pour le jeune Britannique.

Au cours de cette saison, seuls Verstappen, Sergio Perez et Fernando Alonso ont été plus souvent sur le podium que Norris. Les améliorations spectaculaires apportées par l’équipe basée à Woking ont permis à Norris de monter sur 13 podiums au cours de sa carrière. Ce total le met au même niveau que l’ancien pilote de F1, Nick Heidfeld. Cependant, il s’agit d’un record plutôt peu enviable, car Heidfeld détenait le record du plus grand nombre de podiums sans victoire. Il le partage désormais avec Norris.

Ce qui rend la situation encore plus remarquable, c’est que Norris a atteint ces 13 podiums beaucoup plus rapidement que l’Allemand, dont la carrière en F1 s’est étalée sur 183 courses. En seulement 102 courses, le jeune pilote de 23 ans monte en moyenne sur le podium toutes les 7 à 8 courses environ.

C’est lors du Grand Prix de Russie en 2021 où Norris a frôlé la victoire, car il a mené la majorité de la course avant qu’une décision stratégique malheureuse ne le pousse à conserver des pneus slicks sous une pluie torrentielle.

Il est indéniable que Norris possède le rythme et le talent pour devenir un vainqueur en Formule 1. Cependant, la domination de Verstappen et de l’équipe Red Bull représente un obstacle de taille sur sa route vers la victoire.

Norris a encore deux opportunités cette saison pour décrocher sa première victoire, dont la première se présente dès le week-end prochain au Grand Prix de Las Vegas. Cette course est de retour au calendrier après une absence depuis 1982, ce qui offre à Norris une chance supplémentaire de briser sa malédiction. Si le Britannique monte une fois de plus sur le podium à Las Vegas sans toutefois remporter la victoire, il deviendra le seul détenteur du record du plus grand nombre de podiums sans victoire.

En fin de compte, les performances récentes de Norris l’ont propulsé à la cinquième place du championnat des pilotes, à seulement trois points d’Alonso, qui occupe la quatrième place. Avec une persévérance indéniable et un talent inné, Norris poursuit son objectif de décrocher sa première victoire en Formule 1 et de marquer l’histoire de la discipline.

Source : Nick Golding, formula1news