Théo Pourchaire remporte le championnat 2023 de Formule 2

Théo Pourchaire couronné Champion de F2 2023 alors que Jack Doohan triomphe lors de la finale palpitante

La saison 2023 de Formule 2 a pris fin avec une dernière course riche en rebondissements, couronnant Théo Pourchaire comme le Champion incontesté alors que Jack Doohan remporte la dernière victoire de la saison.

Dans une bataille acharnée contre Frederik Vesti, Théo Pourchaire a réalisé ce qu’il devait faire en terminant cinquième sur la piste. Avec son coéquipier Victor Martins à la deuxième place, l’équipe ART Grand Prix a également remporté son premier titre d’équipe en F2, comme le confirme la FIA.

La course a été marquée par des stratégies variées dès le départ, avec Doohan confortablement en tête tandis que Vesti entamait une remontée impressionnante depuis la neuvième place. Pendant ce temps, Pourchaire, démarrant sur les pneus tendres, luttait pour gagner des places.

Les arrêts au stand ont joué un rôle crucial dans le déroulement de la course, avec des pilotes passant d’un composé de pneus à l’autre pour tirer avantage des performances.

La lutte pour le titre s’est intensifiée alors que Vesti et Pourchaire se battaient pour chaque position sur la piste. Vesti a réussi à terminer troisième, mais c’est Pourchaire qui, en se positionnant cinquième, a sécurisé le titre de Champion de F2 2023.

La victoire de Doohan a été une cerise sur le gâteau pour l’écurie Invicta Virtuosi Racing, le propulsant à la troisième place du classement final.

« Je suis incroyablement heureux, bien que complètement épuisé. J’ai donné le maximum. Les qualifications difficiles ont compliqué le reste du week-end, mais jamais je n’ai baissé les bras ! Ce titre, je le désirais tant, tout comme celui pour notre équipe. Une fierté immense pour chacun de nous ici », a déclaré le nouveau champion de la discipline, selon des propos relayés par l’Équipe.

Au terme de cette saison spectaculaire, Théo Pourchaire s’est hissé au sommet du classement des pilotes avec 203 points, devançant Vesti,192 points. Doohan complète le podium des pilotes avec 168 points, clôturant ainsi une saison pleine de rebondissements.

Dans les classements finaux, Iwasa se positionne quatrième avec 165 points, tandis que Martins, avec sa deuxième place, est couronné meilleur rookie, terminant cinquième avec 150 points au classement des pilotes.

ART Grand Prix célèbre également un moment historique, remportant pour la première fois le titre des équipes de F2 avec un total de 353 points. PREMA Racing termine deuxième avec 322 points, suivi de près par Rodin Carlin à la troisième place avec 220 points.

La saison de la Formule 2 2023 a été marquée par des courses passionnantes et des performances exceptionnelles, mais c’est Théo Pourchaire qui s’est révélé être le pilote à battre, laissant son empreinte dans l’histoire de la Formule 2.